• 新闻快讯
  • 当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

党委常委、副校长张卫国到档案馆调研指导工作

发布时间:2021-11-01  作者:  来源:   点击数:

10月28日下午,校党委常委、副校长张卫国到档案馆调研指导工作,并带领档案馆全体人员学习了校党委书记丁耀武同志在中国共产党山西财经大学第三次代表大会上的报告。

会议由档案馆馆长主持,档案馆全体人员参加。档案馆负责人详细汇报了档案馆基本情况,包括人员结构、分工、档案馆2021年工作完成情况、面临的困难、问题及今后的工作重点。

张卫国认真听取汇报,全面了解档案馆各项工作的开展情况,对档案馆在“十三五”期间取得的工作成绩给予了充分肯定,并就下一步的工作给予指导和建议。他指出,档案工作是为历史负责、为后人负责的重要工作,要树立打造创新型、服务型、研究型山西财经大学档案馆的理念。他要求,一是把档案管理工作的“十四五”规划制定好;二是进一步完善档案制度建设,形成档案管理的四梁八柱;三是进一步加强队伍建设,打造一支专业化的档案工作队伍;四是进一步加强档案资源建设,注重资源汇集和挖掘,为下一步档案数字化、信息化创造基础;五是以档案信息化建设为抓手,创新档案管理模式;六是抓好档案安全保障体系建设,守牢底线,确保档案数据、实体、信息安全。他特别强调要加强档案文化育人功能,注重档案的文化传承与创新。

张卫国提出今后档案工作的重心,即档案馆要成为学校电子文件利用中心;成为学校档案利用服务中心;成为学校档案安全保管基地;建成校史文化研究中心;建成爱国、爱校的教育基地。

随后,张卫国带领全体参会人员从十个方面学习了校党委书记丁耀武同志在中国共产党山西财经大学第三次代表大会上的报告,并实地查看了档案库房及办公区。

供稿 杨军